Análise dos parâmetros biométricos, acúmulo de prolina e identificação de genes envolvidos na resposta ao déficit hídrico em cana-de-açúcar, por cDNA-AFLP. - Gimenez, Daniele Fernanda Jovino; Dedemo, Gisele Cristina; Vantini, Juliana da Silva; da Silva, Ana Carolina Buzinari; Tezza, Renata Izabel Dozzi; Dabbas, Karina Maia; Mutton, Miguel Ângelo; Ferro, Maria Inês Tiraboschi (Científica, 2013)
A cana-de-açúcar (Saccharum spp.) é uma das mais importantes culturas agrícolas, e o Brasil é considerado o maior produtor mundial de etanol. Entretanto, sua produção é diretamente influenciada pelos estresses ambientais, entre os quais o déficit hídrico. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o comportamento, por meio de análises biométricas e bioquímica, de três cultivares de cana- -de-açúcar, duas tolerantes (SP83-5073 e RB86-7515) e uma sensível (SP86-155) ao estresse por déficit hídrico, e verificar a expressão gênica diferencial dependente do genótipo, utilizando a técnica de cDNA-AFLP. Em casa de vegetação, as cultivares foram submetidas a 1; 3; 5 e 10 dias de supressão da rega. Foi verificado na cultivar RB86-7515 os maiores diâmetro do colmo, matéria fresca e seca de folhas e bainha, e na cultivar SP86-155, maiores altura inicial, número de folhas e matéria fresca de colmo. O teor de prolina livre nos palmitos foi estatisticamente significativo a partir do terceiro dia de supressão da rega. Pela técnica de cDNA-AFLP, foram detectados fragmentos expressos (FEs) e fragmentos exclusivos expressos nas cultivares tolerantes (FEs-T). Com 10 combinações de primers seletivos EcoRI/MseI, em gel de poliacrilamida, foram observados 1.077 FEs nas cultivares tolerantes controle e sob estresse hídrico. Destes, 463 fragmentos na SP83-5073, sendo 170 fragmentos nas plantas sob estresse hídrico e 18 FEs-T. Na RB86-7515, observaram-se 614 fragmentos, onde 283 fragmentos nas plantas sob supressão da rega e 30 FEs-T. A análise comparativa do perfil de expressão revelou fragmentos de transcritos similares a Citocromo P450 de sorgo, betaglucosidase, glyceraldehyde-3-phosphate dehydrogenase e DNA helicase.