Variabilidade genética e alterações morfológicas em progênies de polinização aberta de Eucalyptus grandis sob o efeito de paclobutrazol - de Moraes, Cristiano Bueno; Carignato, André; Uesugi, Gláucia; Abílio, Fernanda Maria; Palomino, Edwin Camacho; Mori, Edson Seizo (Científica, 2014)
O presente trabalho teve como objetivo estudar a variabilidade genética e as alterações das características morfológicas em progênies de polinização aberta de Eucalyptus grandis sob o efeito do biorregulador de crescimento paclobutrazol. O experimento foi instalado no delineamento em blocos casualizados. As modificações que ocorreram antes e durante a indução floral das plantas foram estudadas e os parâmetros genéticos estimados para altura de plantas e diâmetro do caule. O regulador paclobutrazol causou modificações morfológicas durante o desenvolvimento das plantas; que foram intensas logo após a aplicação do regulador e foram diminuindo seu efeito ao longo das avaliações. Os coeficientes de variação mostraram haver maior variabilidade genética dentro do que entre progênies, para as características estudadas, apontando para maior eficiência na seleção dentro das progênies em programas de melhoramento do Eucalyptus grandis.