Biologia floral de pepino (Cucumis sativus L.) tipo Aodai cultivado em estufa - Nicodemo, Daniel; Malheiros, Euclides Braga; Jong, David De; Couto, Regina Helena Nogueira (Científica, 2012)
O conhecimento da biologia floral da cultura do pepino pode favorecer o produtor em decorrência do manejo otimizado a partir das características da cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar características relativas à biologia floral de pepino tipo Aodai, cultivares Aodai HT e Exocet, no que se refere ao número de flores por planta, período de antese, concentração de açúcares no néctar, produção e viabilidade dos grãos de pólen e receptividade do estigma. O experimento foi realizado em três estufas localizadas na USP/Ribeirão Preto. A antese teve tempo médio de 10 horas para as duas cultivares. A concentração de açúcares do néctar foi maior em flores femininas, e sua produção foi maior no período da tarde. A quantidade de grãos de pólen foi de 8.450 por flor de pepino da cultivar Aodai HT, sendo que as flores da cultivar Exocet apresentaram produção 46,7% menor. A viabilidade dos grãos de pólen é alta tanto no período da manhã quanto no período da tarde, e os estigmas foram receptivos até às 15 horas. O investimento energético em recursos florais da cultivar Aodai HT é maior que na cultivar Exocet.