Modificações no solo por práticas agrícolas - Fregonezi, Gustavo Adolfo de Freitas; Espindola, Carlos Roberto (Científica, 2013)
As mudanças no cenário agrícola e mundial têm exigido a adoção de manejos que minimizem os impactos ambientais, além de proporcionar maior produtividade, atendendo à demanda por alimentos e energia futura. O estudo foi realizado no ano de 2002, na região norte do Estado do Paraná (município de Rolândia). Empregou-se o perfil cultural para amostrar e avaliar as modificações. Nas “unidades morfologicamente homogêneas” identificadas nos perfis foram retiradas amostras para densidade de partículas, densidade do solo, porosidade total e teor de carbono orgânico. As principais modificações encontradas restringiram-se aos primeiros 0,45 m da superfície, sendo que o sistema de cultivo contínuo com cana-de-açúcar e o sistema plantio direto apresentaram redução de 15 a 20% na porosidade do solo. O sistema plantio direto devolve ao solo quantidades mais apreciáveis de carbono do que o sistema convencional. O método do perfil cultural permitiu a percepção das principais alterações encontradas nos tratamentos.