Comprimento radicular e nutrição de cultivares de painço em resposta à calagem - Silva, Laerte Marques da; Crusciol, Carlos Alexandre Costa; Cruciol, João Henrique; Viegas, Pedro Roberto de Almeida; Pedrotti, Alceu (Científica, 2013)
São escassas as informações sobre cultivares melhoradas e técnicas culturais adequadas à cultura do painço. Assim, o objetivo deste trabalho foi estudar o comprimento radicular e a nutrição de cultivares de painço em resposta à calagem em solo ácido. O experimento foi conduzido em vasos de 13 dm3 de solo, em condições de casa de vegetação, até 44 dias após a emergência das plantas. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 4, ou seja, duas cultivares de painço (AL Mogi e AL Tibagi) e quatro doses de calcário (0,0; 1,67; 2,91 e 4,15 t ha-1), com quatro repetições. A cultivar AL Tibagi tem sistema radicular mais tolerante à baixa saturação por bases do solo. A cultivar AL Tibagi tem sistema radicular mais eficiente na absorção de P, N, Ca, Mg e K em solo ácido. A calagem promove aumento da absorção de P, N, Ca, Mg, e S pelas raízes das cultivares de painço.