Fertilización fosfatada para lechuga en un Oxisol con altos contenidos de fósforo disponible - Cecílio Filho, Arthur Bernardes; Bonela, Giovani Donizete; Pessoa da Cruz, Mara Cristina; Rugeles-Reyes, Sergio Manuel; Foresti Menezello, Ana Carolina (Científica, 2018)
El cultivo intensivo de hortalizas en la misma área puede provocar aumento del contenido de fósforo en el suelo, traduciéndose a veces en prejuicios para el medio ambiente y la planta. El objetivo de este estudio fue evaluar la respuesta de tres cultivares de lechuga, ‘Amanda’ (grupo de hojas crespas y sueltas), ‘Karla’ (grupo de hojas lisas y sueltas) y ‘Lucy Brown’ (grupo de hojas crespas con formación de cabeza) a cinco dosis de fósforo (0, 50, 100, 200 y 300 kg ha-1 de P2O5), en un Oxisol con alto contenido de este nutriente (136 mg dm-3), en un diseño experimental de bloques aleatorizados, arreglo factorial 3 x 5 con cuatro repeticiones. Se encontró interacción significativa de los factores para concentración foliar de P. Mayores valores de masa fresca y seca fueron observados en ‘Lucy Brown’, además, en todos los cultivares se encontró aumento con el incremento de P, al igual que en la concentración foliar de este elemento. El número de hojas (NH) y el área foliar (AF) no fueron influenciados por la interacción, pero sí por la dosis, ajustándose a una ecuación cuadrática, siendo 161 y 203 kg ha-1 de P2O5 las dosis que proporcionaron mayores NH y AF, respectivamente. La fertilización fosfatada promovió incrementos significativos para todas las características de lechuga hasta la dosis de 300 kg ha-1 de P2O5.