Características agronômicas e qualidade fisiológica de sementes de cultivares de feijão adubados via foliar com cálcio e boro - Farinelli, Rogério; Penariol, Fernando Guido; de Souza, Fabio Suano; Piedade, Aline Regina; Lemos, Leandro Borges (Científica, 2008)
Dada a importância da nutrição mineral na produtividade da cultura do feijão, desenvolveu-se um experimento em Botucatu (SP), com o objetivo de verificar a influência de doses de adubação foliar com cálcio e boro na produtividade e na qualidade fisiológica das sementes de dois cultivares de feijão. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 4, com quatro repetições, sendo os tratamentos representados pelos cultivares Pérola e Campeão 2, e quatro doses de fertilizante foliar (0% de Ca e 0,5% de B), representados por D – sem aplicação; D2 – ,5 L ha (5 g ha- de Ca + 0,75 g ha- de B); D3 – 3,0 L ha (30 g ha- de Ca + ,5 g ha- de B), e D4 – 4,5 L ha (45 g ha- de Ca + 2,25 g ha- de B). A adubação foliar com Ca + B promoveu acréscimo na produtividade do cultivar Pérola e no vigor das sementes de ambos os cultivares de feijão.Palavras-chave adicionais: Phaseolus vulgaris; fertilizante; componentes da produção; vigor de sementes.