Raleio manual de frutos na produção do pessegueiro ‘PS 10711’
DOI:
https://doi.org/10.15361/1984-5529.2021v49n2p80-87Resumo
O raleio de frutos é importante para o pessegueiro, pois a quantidade de frutas deixadas na planta, afeta o tamanho dos pêssegos e seu valor comercial. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a intensidade de raleio sobre a produção e o tamanho de frutos do pessegueiro ‘PS 10711’, e estabelecer a relação entre a circunferência do caule e o número de frutos para esta cultivar. O experimento foi instalado em pomar comercial conduzido em taça, com espaçamento de 6 m entre linhas e 4 m entre plantas. O delineamento foi inteiramente ao acaso com 5 repetições e os tratamentos foram 3 intensidades de raleio: 3 a 5, 5,1 a 7 e 7,1 a 9 frutos cm-² de tronco, e o controle sem raleio. Os frutos colhidos foram contados, pesados e classificados em categorias de tamanho. A análise dos resultados do número de frutos, massa de frutos por planta e massa média de frutos foi realizada por regressão polinomial e a análise da distribuição dos frutos nas categorias por box plot. Foi observado aumento da massa de frutos por planta e redução da massa média dos frutos, com o aumento de número de frutos cm-2 de tronco, deixados após o raleio. Quanto mais intenso foi o raleio, menor foi a quantidade de frutos pequenos, classificados no calibre 1, e maior quantidade nos calibres maiores. O raleio manual deixando-se entre 5,1 a 7 frutos cm-² de tronco, permite produção de maior quantidade de frutos classificados em categorias de maior valor comercial, para o pessegueiro ‘PS 10711’.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores permanecem com os direitos autorais de tudo que publicarem na Científica. Opiniões e conceitos contidos no artigo e a fidedignidade e exatidão das informações e das referências nele apresentadas são de exclusiva responsabilidade dos autores. A reprodução parcial ou total dos trabalhos é permitida desde que seja explicitada a fonte de referência.