Alternativa de manejo do nitrogênio em dois ciclos da cultura do alface
DOI:
https://doi.org/10.5016/1984-5529.2025.v53.1503Palavras-chave:
Lactuca sativa; mineralização do nitrogênio; nutrição mineral de plantas; resíduos orgânicos; sustentabilidadeResumo
A alface é a hortaliça que apresenta grande potencial de produção com adubos orgânicos. O objetivo deste trabalho foi verificar alternativas de nitrogênio orgânico e mineral para os parâmetros produtivos e nutricionais na cultura da alface em dois ciclos de cultivo. Este trabalho foi desenvolvido na ETEC Prof. Luiz Pires Barbosa na cidade de Cândido Mota. O transplante para os canteiros definitivos ocorreu quando as mudas se apresentaram com 4 folhas, em um espaçamento de 0,25 x 0,25 m, totalizando 16 plantas por canteiro, o transplante foi feito manualmente. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, constituído por seis tratamentos e quatro repetições, totalizando 24 parcelas. Os tratamentos foram os seguintes: T1 - Adubação química nitrogenada com Ureia 100% da necessidade da cultura dividido em três aplicações aos 7, 14, 21 dias do transplante, T2 – 50% do N proveniente do composto orgânico e 50% do N proveniente da ureia dividido aos 7, 14 e 21 dias do transplantio, T3 – 100% da necessidade da cultura proveniente do composto orgânico, T4 - 50% do N proveniente de esterco bovino e 50% proveniente de N mineral parcelado aos 7, 14, e 21 dias do transplante, T5 – 100% do N orgânico proveniente de esterco bovino e T6 – 50% do N proveniente do esterco de gado e 50% do N proveniente do composto orgânico. O melhor manejo de fornecer N para a cultura da alface foi às plantas adubadas com esterco de gado, obtendo uma maior produtividade entre os outros tratamentos.
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