Enxofre no crescimento e qualidade de mudas de cedro australiano

Autores

  • Marilena De Melo Braga UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
  • Antonio Eduardo Furtini Neto UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
  • Anna Hoffmann Oliveira UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS
  • Raquel Oliveira Batista UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS

DOI:

https://doi.org/10.15361/1984-5529.2014v42n1p91-100

Resumo

Neste estudo, objetivou-se avaliar o efeito de doses de enxofre no crescimento inicial e na qualidade das mudas de cedro australiano, além de estimar o nível crítico de enxofre na parte aérea das plantas. As parcelas experimentais foram constituídas de vasos com capacidade de 3,5 dm3 com Latossolo Vermelho distroférrico típico, e quatro mudas, sob condições de casa de vegetação. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com dez repetições e cinco doses de enxofre (0; 15; 30; 60 e 120 mg dm-3). Aos 120 dias após o transplantio, determinaram-se a altura, o diâmetro do coleto, a matéria seca das raízes, parte aérea e total. Avaliaram-se, ainda, as relações altura/diâmetro do coleto, altura/matéria seca da parte aérea, matéria seca da parte aérea/matéria seca das raízes, índice de qualidade de Dickson e o nível crítico de enxofre na parte aérea das mudas. As características das mudas de cedro australiano foram influenciadas pela aplicação de enxofre.

Biografia do Autor

Marilena De Melo Braga, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS

MESTRE EM CIÊNCIA DO SOLO, DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA DO SOLO - FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO MINERAL DE PLANTAS

Antonio Eduardo Furtini Neto, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS

PROFESSOR DO DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA DO SOLO - FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO MINERAL DE PLANTAS

Anna Hoffmann Oliveira, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS

DOUTORA EM CIÊNCIA DO SOLO, DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA DO SOLOMANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUAFERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO MINERAL DE PLANTAS

Raquel Oliveira Batista, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS

DOUTORANDA EM CIÊNCIA DO SOLO - FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO MINERAL DE PLANTAS

Publicado

11/04/2014

Edição

Seção

Solos e Nutrição de Plantas - Soils and Plant Nutrition