Atributos morfométricos e componentes da produção do feijoeiro sob efeito de redutores de crescimento

Autores

  • Clovis Arruda SOUZA UDESC
  • Cileide Maria Medeiros COELHO
  • Deivid Luis Vieira STEFEN UDESC
  • Cristiano SACHS UDESC
  • Bruno Pezzi FIGUEIREDO UDESC

DOI:

https://doi.org/10.15361/1984-5529.2010v38n1/2p30%20-%2038

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris, retardante vegetal, estatura de planta, acamamento, componentes da produção

Resumo

O feijoeiro tem requerido grandes investimentos em tecnologias que aumentem a produtividade e reduza os fatores adversos à cultura, como o acamamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar, em plantas de feijoeiro (Pérola e IAPAR-81), o efeito dos redutores do crescimento: cloreto de mepiquat, cloreto de clormequat, cloreto de clorocolina e etil-trinexapac sobre as características morfológicas da planta e componentes da produção. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação, sob delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições, tendo como tratamentos a combinação de dois genótipos e quatro redutores de crescimento e o controle. A colheita e as avaliações foram feitas com as plantas em R­9. O emprego de redutores de crescimento possibilitou a redução da estatura de plantas (cloreto de clorocolina), aumentou o diâmetro da haste (etil-trinexapac), aumentou o número de entrenós (cloreto de mepiquat e eti-trinexapac) ou reduziu o número de entrenós (cloreto de clorocolina e cloreto de clormequat), aumentou a massa de mil grãos (cloreto de mepiquat) e não afetou os componentes da produção (número de grãos por vagem, número de grãos por vaso, número de vagens por planta e rendimento de grãos). Entretanto, foi observado efeito de interação genótipo x redutores sobre número de entrenós por planta o que sugere que a magnitude dos efeitos é dependente do tipo de redutor e também do genótipo que associada ao efeito simples de redutor em diminuir a estatura da planta, possibilita se manipular e obter arquitetura mais ereta de planta.

Biografia do Autor

Clovis Arruda SOUZA, UDESC

Professor Associado, Departamento de Agronomia/DEAGRO/UDESC

Cileide Maria Medeiros COELHO

Professor Adjunto, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Fitotecnia/CCA/UFSC

Deivid Luis Vieira STEFEN, UDESC

Acadêmico de Agronomia

Cristiano SACHS, UDESC

Acadêmico de Agronomia

Bruno Pezzi FIGUEIREDO, UDESC

Acadêmico de Agronomia

Publicado

17/08/2011

Edição

Seção

Fitotecnia - Crop Production