Qualidade fisiológica de sementes de canola (Brassica napus L.) submetidas a microbiolização com Trichoderma spp.
DOI:
https://doi.org/10.15361/1984-5529.2021v49n2p75-79Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da microbiolização de sementes de canola (Brassica napus L.), com formulações comerciais à base de Trichoderma spp., sobre a qualidade fisiológica. Foram utilizados dois lotes de sementes de canola, de alta e baixa qualidade fisiológica, após realizou-se a microbiolização das sementes com diferentes formulações comerciais à base de Trichoderma spp. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pelos testes de vigor através da primeira contagem de germinação, germinação, comprimento de parte aérea, comprimento de raiz, massa fresca de plântulas, massa seca de plântulas. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em fatorial 2 x 5 (Níveis de vigor X produtos utilizados na microbiolização de sementes), totalizando 10 tratamentos, com quatro repetições cada. Houve interação significativa entre a microbiolização de sementes com Trichoderma spp. e a qualidade fisiológica de sementes de canola, para as variáveis de primeira contagem de germinação, germinação, comprimento de parte aérea e comprimento de raiz. Trichoderma spp. promoveu incremento na qualidade fisiológica no lote de sementes de canola com baixo vigor. Sementes de canola de baixo vigor, microbiolizadas com formulações comerciais a base de Trichoderma harzianum apresentam melhor qualidade fisiológica.
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