Composição físico-química dos grãos de soja em função da altura na planta

Autores

  • Luana Profiro OLIVEIRA Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde
  • Osvaldo RESENDE Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde https://orcid.org/0000-0001-5089-7846
  • Adrielle Borges ALMEIDA Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde
  • Isabela Santos Martins PAULA Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde
  • Jennifer Cristhine Oliveira CABRAL Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde

DOI:

https://doi.org/10.5016/1984-5529.2023.v51.1455

Palavras-chave:

composição centesimal, Glycine max; pós-colheita.

Resumo

As características arquitetônicas das plantas de soja podem influenciar diretamente na capacidade de reprodução, absorção de radiação solar, fixação biológica e, consequentemente, na composição química dos grãos. Diante disso, objetivou-se avaliar a influência da altura de vagens na planta de soja na composição físico-química dos grãos em oito cultivares. Foram avaliadas três alturas de planta: terço superior, terço médio e terço inferior, quanto ao teor de água, lipídeos, proteínas, cinzas, carboidratos, valor calórico e massa específica aparente. O teor de água foi determinado em estufa até massa constante. O conteúdo proteico foi determinado pelo método de micro Kjeldahl e os lipídeos foram extraídos pelo método de Soxhlet. O resíduo mineral fixo foi determinado por incineração em mufla a 550 ºC e os carboidratos foram determinados por meio de diferença entre os constituintes. A massa específica aparente foi obtida por meio de uma relação entre massa (kg) e volume (m3). Os experimentos foram realizados em triplicata em esquema fatorial 8 x 3. Houve efeito entre a altura de planta e as cultivares, com o teor de água, lipídeos, proteínas, carboidratos e cinzas. Para as alturas de planta na cultura da soja, o terço superior apresentou resultados superiores sendo a posição com melhor composição físico-química. As cultivares que se destacaram foram a NS 7667 e Aporé, obtendo maior potencial produtivo.

Biografia do Autor

Osvaldo RESENDE, Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde

Professor IF Goiano

Adrielle Borges ALMEIDA, Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde

Mestrado em Agroquímica

Isabela Santos Martins PAULA, Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde

Mestranda em Ciências Agrárias  - Agronomia

Jennifer Cristhine Oliveira CABRAL, Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde

Mestranda em Ciências Agrárias - Agronomia

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Publicado

17/10/2023

Como Citar

OLIVEIRA, L. P.; RESENDE, O.; ALMEIDA, A. B. .; PAULA, I. S. M.; CABRAL, J. C. O. . Composição físico-química dos grãos de soja em função da altura na planta. Científica, Dracena, SP, v. 51, 2023. DOI: 10.5016/1984-5529.2023.v51.1455. Disponível em: https://cientifica.dracena.unesp.br/index.php/cientifica/article/view/1455. Acesso em: 9 maio. 2024.

Edição

Seção

Produção e Tecnologia de Sementes - Seed Science and Technology