Qualidade Do Óleo Bruto Dos Aquênios De Girassol Durante O Armazenamento

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5016/1984-5529.2025.v53.1487

Palavras-chave:

biocombustíveis, Helianthus annus L, pós-colheita

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade do óleo de girassol extraído dos aquênios submetidos ao armazenamento por diferentes períodos (0, 3, 6 e 9 meses) e em diferentes tipos de embalagens (PP, PEAD, PET e P. Multi). O óleo extraído dos aquênios de girassol foi analisado quanto ao teor de óleo, índice de acidez, índice de peróxido e índice de iodo. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com três repetições. Verificaram-se oscilações nos teores de água para todas as embalagens estudadas. Nota-se que a maior perda de água ocorreu nos aquênios armazenados em P. Multi, seguidos pela embalagem PP. As embalagens e o tempo de armazenamento não apresentaram influência expressiva no teor de óleo extraído dos aquênios de girassol e no índice de iodo. No entanto, observou-se um aumento no índice de acidez do óleo de girassol ao longo do armazenamento, sendo que a embalagem PET foi a que proporcionou o maior aumento. Por outro lado, as embalagens exerceram influência no índice de peróxido do óleo extraído dos aquênios de girassol, com as embalagens PEAD e PET apresentando os maiores índices no final do período de armazenamento. Em relação aos valores médios do índice de iodo, não foi observada nenhuma diferença significativa das embalagens, e ao longo do período de armazenamento.

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Publicado

16/12/2025

Como Citar

BERNARDES RODRIGUES, G.; RESENDE, O.; SOUZA SMANIOTTO, T. .; SOUSA, K. A.; FELICIANO BARBOSA, K. Qualidade Do Óleo Bruto Dos Aquênios De Girassol Durante O Armazenamento. Científica, Dracena, SP, v. 53, n. 1, 2025. DOI: 10.5016/1984-5529.2025.v53.1487. Disponível em: https://cientifica.dracena.unesp.br/index.php/cientifica/article/view/1487. Acesso em: 17 dez. 2025.

Edição

Seção

Engenharia Rural/Agrícola - Rural/Agricultural Engineering

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