Teor de nitrato em cultivares de almeirão, cultivados em hidroponia, em função do horário de colheita

Autores

  • Rodrigo Luiz Cavarianni
  • Arthur Bernardes Cecílio Filho
  • Roberto Luciano Coelho
  • Jairo Osvaldo Cazetta

DOI:

https://doi.org/10.15361/1984-5529.2005v33n1p50-56

Resumo

O acúmulo de nitrato em hortaliças tem sido objetivo de estudos de vários pesquisadores, por causa dos problemas que pode causar à saúde humana. Em função disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a diferença entre cultivares de almeirão e entre horários de colheita com relação ao acúmulo de nitrato nas folhas. O experimento foi instalado em hidroponia, e foram avaliados quatro cultivares (Pão de Açúcar, Precoce de Trieste, Folha Larga e Catalonha) e dois horários de colheita (5 e 7 horas). Verificou-se interação dos fatores avaliados, e todos os cultivares apresentaram maiores teores de nitrato quando colhidos às 7 horas. Para cultivo em sistemas e condições de manejo hidropônico, recomenda-se o uso dos cultivares Folha Larga e Precoce de Trieste, por acumularem menos nitrato, independentemente do horário de colheita, oferecendo menor risco à saúde humana.Palavras-chave adicionais: Cichorium intybus; cultivo protegido; cultivo sem solo.

Publicado

06/05/2008

Edição

Seção

Zootecnia - Animal Production