Desempenho agronômico e produtivo de cultivares de soja em diferentes safras

Autores

  • Leandro Borges Lemos FCAV - UNESP, campus de Jaboticabal
  • Rogério Farinelli UNIFEB - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos
  • Claudio Cavariani FCA - UNESP, campus de Botucatu
  • Rodolfo Alexandre Zapparoli FCA - UNESP, campus de Botucatu

DOI:

https://doi.org/10.15361/1984-5529.2011v39n1/2p44%20-%2051

Palavras-chave:

Glycine max, variedades, vagens por planta, grãos por vagem, anos agrícolas, produtividade de grãos.

Resumo

Visando obter informações técnicas para a escolha correta da cultivar de soja, foi desenvolvido um trabalho com o objetivo de avaliar o desempenho agronômico e produtivo de dezessete cultivares de soja nas safras de verão de 2002/03, 2003/04 e 2004/05 em Botucatu (SP), num delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatro repetições. As cultivares de soja utilizadas foram: Embrapa 48, BRS 132, BRS 183, BRS 212, IAC 22 e IAC 23 (ciclo precoce); BRS 133, BRS 154, BRS 156, BRS 184, BRS 214, IAC 18 e IAC 24 (ciclo semi-precoce); BRS 134, BRS 215, IAC 8.2 e IAC 19 (ciclo médio). As cultivares de soja semeadas nas três safras apresentam valores de altura de planta e de inserção da primeira vagem satisfatórios para a colheita mecanizadavisando a destacar ras de 2003/04 e 2004/05.uaatro. Dentre os componentes da produção a massa de 100 grãos tem a maior amplitude de variação, destacando-se a cultivar BRS 154, obtendo também o valor mais elevado para a produtividade de grãos, sendo de 4.442 kg ha-1 na safra de 2004/05. A maioria das cultivares obteve produtividade de grãos acima de 3.000 kg ha-1 nas safras 2002/03 e 2004/05, porém destacam-se nas três safras agrícolas a IAC 22, BRS 133 e BRS 156.

 

Biografia do Autor

Leandro Borges Lemos, FCAV - UNESP, campus de Jaboticabal

Prof. Assistente Doutor - Depto de Produção Vegetal/Agricultura

Rogério Farinelli, UNIFEB - Centro Universitário da Fundação Educacional de Barretos

Prof. Doutor - Área de Agricultura

Publicado

13/12/2011

Edição

Seção

Fitotecnia - Crop Production