Eficiência nutricional da soja RR na ausência do glifosato
DOI:
https://doi.org/10.15361/1984-5529.2014v42n2p157-163Resumo
O acúmulo de nutrientes pode ser influenciado por vários fatores, entre eles os quais a aplicação de produtos químicos. Com o advento da transgenia, observa-se a crescente utilização do glifosato por diversos fatores, porém quando utilizado o herbicida pode provocar redução na fitomassa, acúmulo de nutrientes e produtividade. O presente estudo objetivou avaliar o desempenho de cultivares convencionais e transgênicas de soja, sem aplicação de glifosato, quanto à produção de massa seca, acúmulo de nutrientes e produtividade. Para tanto, foram plantadas cinco cultivares convencionais e seis transgênicas, com coleta da parte aérea aos 20; 40; 60; 80 e 100 dias após o plantio (DAP), para a determinação da fitomassa e o acúmulo dos nutrientes (N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Mn e Zn). Ao final do ciclo, coletaram-se os grãos e determinou-se a produtividade. O delineamento experimental foi o em parcelas subdivididas no tempo, com quatro repetições. Comparando-se as similares genéticas, observa-se que a produtividade nas cultivares transgênicas é maior que nas convencionais. Concluiu-se que a soja convencional e a transgênica apresentam a mesma eficiência nutricional quanto à produção de fitomassa, acúmulo de nutrientes e produtividade.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores permanecem com os direitos autorais de tudo que publicarem na Científica. Opiniões e conceitos contidos no artigo e a fidedignidade e exatidão das informações e das referências nele apresentadas são de exclusiva responsabilidade dos autores. A reprodução parcial ou total dos trabalhos é permitida desde que seja explicitada a fonte de referência.