Eficiência nutricional da soja RR na ausência do glifosato
DOI:
https://doi.org/10.15361/1984-5529.2014v42n2p157-163Abstract
O acúmulo de nutrientes pode ser influenciado por vários fatores, entre eles os quais a aplicação de produtos químicos. Com o advento da transgenia, observa-se a crescente utilização do glifosato por diversos fatores, porém quando utilizado o herbicida pode provocar redução na fitomassa, acúmulo de nutrientes e produtividade. O presente estudo objetivou avaliar o desempenho de cultivares convencionais e transgênicas de soja, sem aplicação de glifosato, quanto à produção de massa seca, acúmulo de nutrientes e produtividade. Para tanto, foram plantadas cinco cultivares convencionais e seis transgênicas, com coleta da parte aérea aos 20; 40; 60; 80 e 100 dias após o plantio (DAP), para a determinação da fitomassa e o acúmulo dos nutrientes (N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Mn e Zn). Ao final do ciclo, coletaram-se os grãos e determinou-se a produtividade. O delineamento experimental foi o em parcelas subdivididas no tempo, com quatro repetições. Comparando-se as similares genéticas, observa-se que a produtividade nas cultivares transgênicas é maior que nas convencionais. Concluiu-se que a soja convencional e a transgênica apresentam a mesma eficiência nutricional quanto à produção de fitomassa, acúmulo de nutrientes e produtividade.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The authors, upon submitting the manuscript, agree that if it is accepted for publication, the copyright of the work will automatically be transferred to Científica: Journal of Agricultural Sciences.Opinions and concepts contained in the article and the reliability and accuracy of the information and references presented in it are the sole responsibility of the authors.