Características agronômicas de genótipos de feijão-caupi cultivados no sudoeste da Bahia
DOI:
https://doi.org/10.15361/1984-5529.2017v45n3p223-230Resumo
O feijão-caupi é um alimento rico em proteínas, carboidratos, vitaminas e minerais. Sua importância para as regiões Norte e Nordeste está relacionada aos aspectos econômicos e nutricionais, por ser um alimento importante na alimentação das populações de baixa renda, exercendo função social no suprimento das necessidades nutricionais. Foi realizado em Vitória da Conquista, Bahia, o experimento, com o objetivo de avaliar vinte genótipos de feijão-caupi, quanto às características agronômicas, nas condições edafoclimáticas locais. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com vinte tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram compostos por quinze linhagens e cinco cultivares de feijão-caupi. As parcelas foram de 10 m2, com quatro linhas de cinco metros de comprimento, sendo as duas linhas centrais como área útil. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, e as médias, comparadas pelo teste de Scott-Knott, a nível de 5% de probabilidade. Foram avaliadas as seguintes características: início da floração, altura da planta, altura da primeira vagem, número de vagens por planta, peso de vagem, comprimento de vagem, número de grãos por vagem, índice de grãos, peso de 100 grãos e produtividade. Os resultados demonstraram boa produtividade de grãos, com média dos tratamentos superior a 1.500 kg ha-1, apresentando excelentes características de produção. Todos os genótipos estudados apresentam produtividade de grãos superior à média nacional.
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