Aspectos tecnológicos de sorgo-sacarino submetido à aplicação de maturadores químicos
DOI:
https://doi.org/10.15361/1984-5529.2017v45n3p204-213Abstract
O sorgo-sacarino apresentou um crescimento de interesse para cultivo em área de reformas de canaviais associadas a usinas sucroenergéticas em função da possibilidade de produção de etanol, na abertura da safra da cana-de-açúcar, sendo seu ponto de colheita normalmente identificado pela fenologia da planta, após o florescimento da cultura. A antecipação do momento de colheita e a possibilidade de acúmulo de açúcares no colmo, com a utilização de maturadores químicos, podem ser uma alternativa importante para a cultura, como ocorre com a cana-de-açúcar. Este trabalho teve como objetivo avaliar os aspectos tecnológicos do sorgo-sacarino quando aplicados diferentes maturadores químicos. O delineamento experimental utilizado foi o em blocos casualizados, em esquema fatorial 2x5, com 4 repetições, constituídos por: duas cultivares de sorgo-sacarino (BRS 508 e BRS 509) e cinco tratamentos com maturadores químicos (C – controle – ausência de maturador; E – etefon (0,7 L ha-1); ET – etiltrinexapac (0,8 L ha-1); G – glifosato (0,4 L ha-1) e S – sulfometurom metil (0,02 kg ha-1). Por ocasião da colheita do sorgo-sacarino, foram realizadas avaliações de sólidos solúveis (Brix do caldo, em %); teor de sacarose no caldo – Pol (%); Açúcares redutores (%); Açúcares redutores totais (%); Fibra (%); Pureza (%), e Açúcar total recuperável (kg t-1). A cultivar BRS 508 apresentou aumento na qualidade tecnológica quando utilizado sulfometurom metil (0,02 kg ha-1), enquanto para a cultivar BRS 509, os ganhos ocorreram quando foi aplicado o etiltrinexapac (0,8 L ha-1) como maturador.
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The authors, upon submitting the manuscript, agree that if it is accepted for publication, the copyright of the work will automatically be transferred to Científica: Journal of Agricultural Sciences.Opinions and concepts contained in the article and the reliability and accuracy of the information and references presented in it are the sole responsibility of the authors.