A importância da gestão na competitividade dos cafezais da Alta Mogiana Paulista
DOI:
https://doi.org/10.15361/1984-5529.2020v48n1p01-16Keywords:
café, indicadores de gestão, microrregião de Franca, MIGG, qualidadeAbstract
A demanda mundial por cafés de alta qualidade é crescente, valorizando e promovendo a qualidade do campo ao consumidor. A gestão interna contribui para aumentar a qualidade da bebida e competitividade do setor. A Alta Mogiana Paulista (AMP) produz cafés de excelente qualidade, apresenta expressiva produção cafeeira devido às condições edafoclimáticas favoráveis e detém selo de Indicação de Procedência provida pelo INPI. Pedregulho, Franca, Cristais Paulista e Ribeirão Corrente são os maiores produtores da AMP. Este estudo objetiva identificar o grau de gestão das propriedades cafeeiras da AMP e os critérios que contribuem para os níveis de gestão, além de identificar padrões que refletem na competitividade regional. Utilizou-se o Método de Identificação do Grau de Gestão, constituído por questionário com 64 indicadores, abrangendo oito critérios de gestão, classificado em níveis de um (inferior) a nove (superior). Foram aplicados 80 questionários. Nota-se pontuação elevada na AMP, para todos os requisitos avaliados, superior aos do Estado de SP e Brasil. A média do grau de gestão é 8,51 e a mediana é 9. Há forte interação cooperativista e adoção de assistência técnica. Os indicadores específicos da gestão da qualidade dos grãos foram elevados, superiores aos do Estado de SP e do Brasil.
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The authors, upon submitting the manuscript, agree that if it is accepted for publication, the copyright of the work will automatically be transferred to Científica: Journal of Agricultural Sciences.Opinions and concepts contained in the article and the reliability and accuracy of the information and references presented in it are the sole responsibility of the authors.