Conservação de mangabas submetidas à aplicação de quitosana
DOI:
https://doi.org/10.15361/1984-5529.2016v44n3p279-285Abstract
Objetivou-se avaliar as aplicações de quitosana como película comestível na pós-colheita de mangabas. Foram utilizadas mangabas colhidas no estádio de vez. Após a lavagem, higienização e secagem ao ar, os frutos foram acondicionados em bandejas de poliestireno expandido com capacidade de 200 g e recobertos com filme PVC com 12 µm. Os frutos receberam os seguintes tratamentos: T1- sem quitosana (controle); T2- quitosana 0,25%; T3- quitosana 0,5%; T4- quitosana 1% e T5- quitosana 2%. As bandejas foram armazenadas em temperatura controlada durante 15 dias. A cada três dias, foram realizadas as avaliações de perda de massa, dos teores de ácido ascórbico, de sólidos solúveis, de acidez titulável e de açúcar redutor, além do pH e da aparência visual. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial (concentração de quitosana x tempo de armazenamento). Os resultados foram submetidos ao teste F (p<0,05) e à regressão polinomial. Concentrações de 1% e 2% mostram-se efetivas na aparência visual das mangabas, permitindo armazená-las por 15 dias.
Additional Files
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The authors, upon submitting the manuscript, agree that if it is accepted for publication, the copyright of the work will automatically be transferred to Científica: Journal of Agricultural Sciences.Opinions and concepts contained in the article and the reliability and accuracy of the information and references presented in it are the sole responsibility of the authors.