Produtividade e formato de raízes tuberosas de batata-doce em função do número de gemas enterradas

Autores

  • Amarílis Beraldo Rós Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios

DOI:

https://doi.org/10.15361/1984-5529.2017v45n3p253-256

Resumo

A batata-doce é uma importante cultura no Brasil, sendo produzida em todos os Estados. É propagada vegetati­vamente, e suas estacas podem ser plantadas com diferentes comprimentos e número de gemas enterradas. Assim, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a produtividade e o formato das raízes tuberosas de plantas originárias de estacas com mesmo comprimento, mas com diferentes números de gemas enterradas. O trabalho foi realizado em área de Argissolo Vermelho-Amarelo, textura arenosa. O delineamento experimental foi o em blocos ao acaso, com seis repetições, sendo os tratamentos quatro quantidades de gemas enterradas por estaca: 2; 4; 6 e 8. Cada estaca possuía 0,3 m e 10 gemas. Como resultado, foi verificado que o número de gemas enterradas não influenciou nas produtividades total e comercial e nos números total e comercial de raízes tuberosas, bem como na massa fresca individual, na massa seca e no formato das raízes. Logo, o número de gemas enterradas não promove variações na produtividade e no formato de raízes tuberosas.

Biografia do Autor

Amarílis Beraldo Rós, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios

Pesquisadora Científica atuante nas áreas de fitotecnia com raízes e tubérculos e manejo e conservação do solo.

Publicado

06/07/2017

Como Citar

RÓS, A. B. Produtividade e formato de raízes tuberosas de batata-doce em função do número de gemas enterradas. Científica, Dracena, SP, v. 45, n. 3, p. 253–256, 2017. DOI: 10.15361/1984-5529.2017v45n3p253-256. Disponível em: https://cientifica.dracena.unesp.br/index.php/cientifica/article/view/821. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Fitotecnia - Crop Production

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