Índices de cor da folha para monitoramento nutricional de nitrogênio em plantas de pimentão
DOI:
https://doi.org/10.15361/1984-5529.2016v44n2p207-216Keywords:
adubação nitrogenada, Capsicumm annuum L., clorofilômetro, imagem digital.Abstract
A existência de métodos de monitoramento nutricional das plantas que possam ser realizados a campo, de modo rápido, simples e de baixo custo, sempre foi o desejo do agricultor. Objetivou-se com este trabalho avaliar a utilização de índices de cor da imagem digital da folha para estimar o teor de nitrogênio foliar em plantas de pimentão. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com cinco repetições e seis tratamentos, sendo cinco doses de nitrogênio (5; 10; 15; 20 e 25 g de N por planta), que foram parceladas e aplicadas quinzenalmente, e um tratamento-controle que não recebeu a adubação nitrogenada. A partir do florescimento, foram avaliadas, quinzenalmente, três folhas recém-expandidas de cada planta, com o uso da imagem obtida de câmera digital, do clorofilômetro, medidor portátil de nitrato e análise química de N. A produtividade dos frutos foi avaliada de acordo com a massa e classificados em comerciais e não comerciais. Os índices de cor da folha, obtidos a partir de imagem digital, matiz e índice de cor verde-escuro, foram influenciados pelas doses de N e correlacionaram-se significativamente com o teor de N foliar, com a medida indireta de clorofila e com a produtividade de frutos comerciais. A utilização de imagem digital de folhas de pimentão mostrou-se eficiente para predizer o estado nutricional em N.
Palavras-chave adicionais: adubação nitrogenada; Capsicumm annuum L.; clorofilômetro; imagem digital.
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The authors, upon submitting the manuscript, agree that if it is accepted for publication, the copyright of the work will automatically be transferred to Científica: Journal of Agricultural Sciences.Opinions and concepts contained in the article and the reliability and accuracy of the information and references presented in it are the sole responsibility of the authors.