Aceitabilidade e características físico-químicas de geleia mista de casca de abacaxi e polpa de pêssego
DOI:
https://doi.org/10.15361/1984-5529.2017v45n2p115-122Abstract
O aproveitamento de coprodutos gerados durante o processamento de frutas faz-se necessário, uma vez que, por meio deste, pode-se desenvolver/encontrar a forma ideal de aproveitamento, reduzindo o impacto ambiental e agregando valor nutritivo a preparações convencionais. Este trabalho teve o objetivo de desenvolver e avaliar a aceitabilidade, características físico-químicas e microbiológicas de geleia mista de casca de abacaxi e polpa de pêssego aromatizada com canela. As seguintes análises foram realizadas: pH, acidez, sólidos solúveis (ºBrix), fibras alimentares totais, solúveis e insolúveis, açúcares e carboidratos totais, capacidade antioxidante, análise microbiológica e análise sensorial. O produto obtido foi classificado como geleia do tipo ‘extra’, apresentando valores de 3,50 para pH, fibras alimentares totais de 2,83 g/100 g e açúcares totais de 44,56 g/100 g, encontrando-se dentro dos padrões microbiológicos e físico-químicos estabelecidos pela legislação brasileira vigente. A análise sensorial indicou que o produto elaborado apresentou aceitação satisfatória para todos os atributos avaliados, a saber: aparência, sabor, aroma e cor; com intenção de compra de 91% dos entrevistados.
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The authors, upon submitting the manuscript, agree that if it is accepted for publication, the copyright of the work will automatically be transferred to Científica: Journal of Agricultural Sciences.Opinions and concepts contained in the article and the reliability and accuracy of the information and references presented in it are the sole responsibility of the authors.