Superação de dormência em sementes de Rheedia brasiliensis.

Autores/as

  • Ademir Kleber Morbeck Oliveira Universidade Anhanguera-Uniderp
  • Ana Carolina Nunes Universidade Anhanguera-Uniderp

DOI:

https://doi.org/10.15361/1984-5529.2013v41n2p246-250

Resumen

A espécie Rheedia brasiliensis, popularmente conhecida como bacupari, tem porte arbóreo, é considerada medicinal e sua madeira pode ser utilizada na construção civil. Objetivando-se verificar o processo mais eficaz para a quebra de dormência das sementes da espécie, avaliaram-se o teor de água, a percentagem de germinação, o índice de velocidade de germinação e o tempo médio de germinação das sementes, em oito tratamentos: sem pericarpo (na presença e ausência de luz), escarificação mecânica e em diferentes pHs (2; 3; 4 e 5) e testemunha (sementes com pericarpo), colocadas sobre papel germitest e acondicionadas em caixas plásticas mantidas em câmara de germinação (27 oC). As sementes da espécie apresentaram 49,6% de teor de água, e os tratamentos pH 4 e 5 foram os que permitiram maiores valores de germinação, com 64 e 61%, respectivamente. O maior índice de velocidade de germinação (0,51) pode ser considerado baixo, e o tempo médio de germinação, para todos os tratamentos, alto, demonstrando que as sementes da espécie necessitam de condições ambientais específicas para melhor germinação.

Biografía del autor/a

Ademir Kleber Morbeck Oliveira, Universidade Anhanguera-Uniderp

Prof. Dr. Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional

Ana Carolina Nunes, Universidade Anhanguera-Uniderp

Discente, Curso de Ciências Biológicas, Universidade Anhanguera-Uniderp

Publicado

29/10/2013

Cómo citar

OLIVEIRA, A. K. M.; NUNES, A. C. Superação de dormência em sementes de Rheedia brasiliensis. Científica, Dracena, SP, v. 41, n. 2, p. 246–250, 2013. DOI: 10.15361/1984-5529.2013v41n2p246-250. Disponível em: https://cientifica.dracena.unesp.br/index.php/cientifica/article/view/396. Acesso em: 21 nov. 2024.

Número

Sección

Produção e Tecnologia de Sementes - Seed Science and Technology

Artículos más leídos del mismo autor/a