Cinética de secagem e propriedades termodinâmicas de fatias de banana maçã tropical (Musa spp)
DOI:
https://doi.org/10.15361/1984-5529.2021v49n3p113-120Resumo
A banana é um produto biológico altamente higroscópico. Os produtos higroscópicos possuem a propriedade de sofrerem mudanças em seus teores de água, sob a forma de vapor ou líquido com a ambiente, por meio do processo de absorção ou dessorção. A secagem consiste na remoção de grande parte de água inicialmente contida no produto logo após a maturidade fisiológica, com o objetivo de promover longos períodos de armazenamento. Objetivou-se, neste trabalho, estimar as curvas de secagem de fatias de banana maçã da cultivar BRS Tropical, bem como obter o coeficiente de difusão efetivo e as propriedades termodinâmicas em diferentes condições de secagem ambiente natural. Aos dados experimentais foram ajustados diversos modelos matemáticos utilizados para representação da secagem de produtos agrícolas. O modelo matemático Midilli Modificado é o que melhor representa a cinética de secagem para as fatias de banana maçã tropical. O aumento da temperatura promove: uma taxa maior de remoção de água nas fatias de banana maçã durante a secagem; aumento do coeficiente de difusão efetivo sendo que esta relação pode ser descrita pela equação de Arrhenius; aumento da energia livre de Gibbs, enquanto a entalpia e a entropia decrescem.
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