Cinética de secagem de raspas de abóbora

Autores

  • Frank Silva Cabral Instituto Federal Goiano-Campus Ceres
  • Samuel Gonçalves Ferreira dos Santos Universidade Federal de Viçosa
  • Dennis Ricardo Cabral Cruz Universidade Federal de Goiás
  • Vinícius Gonçalves Almeida Universidade Federal de Viçosa, Brasil
  • Renato Souza Rodovalho Instituto Federal Goiano-Campus Ceres
  • Mônica Ferreira de Melo Instituto Federal Goiano-Campus Ceres

DOI:

https://doi.org/10.15361/1984-5529.2021v49n1p01-08

Resumo

O aumento pela busca por alimentos saudáveis, sem glúten e ricos em fibras abre oportunidade para a incorpo­ração de olerícolas, como a abóbora. A secagem e o armazenamento são etapas essenciais para a obtenção de produtos de qualidade, contribuindo para minimização de perdas e, consequentemente, aumentando a vida útil dos produtos. Objetivou-se, com esta pesquisa, avaliar a cinética de secagem das raspas de abóbora em dife­rentes condições de secagem, bem como determinar suas propriedades termodinâmicas. Realizou-se a seca­gem das raspas de abóbora em sombra, estufa e secador experimental. Diversos modelos de regressão não linear foram ajustados aos dados experimentais para caracterizar o processo de secagem. A partir do modelo de Arrhenius foram obtidos os coeficientes da difusão e a energia de ativação para o cálculo da entalpia, entropia e energia livre de Gibbs. Conclui-se que Page foi o melhor modelo para representação da cinética de secagem das raspas de abóbora. A elevação da temperatura do ar de secagem proporciona o aumento da energia livre de Gibbs e da difusividade de água nas raspas de abóbora, reduz a entalpia e mantém a entropia negativa.

Publicado

25/03/2021

Edição

Seção

Engenharia Rural/Agrícola - Rural/Agricultural Engineering