Avaliação da conservação pós-colheita de frutos de maracujá-alho cultivar BRS Vita Fruit com diferentes sanitizantes e temperaturas

Autores

  • Maria Madalena Rinaldi Embrapa Cerrados
  • Ana Maria Costa Embrapa Cerrados
  • Debora Figueiredo de Oliveira da Silva Assis FUP/UnB, Planaltina – DF
  • Samara Figueiredo de Oliveira Assis Braz FUP/UnB, Planaltina – DF

DOI:

https://doi.org/10.5016/1984-5529.2023.v51.1374

Palavras-chave:

Passiflora tenuifilla, shelf life, sanitization, storage, loss of fresh mass

Resumo

A Passiflora tenuifila está entre as espécies de Passifloras menos conhecidas. Atualmente, a mesma faz parte do programa de melhoramento genético do maracujazeiro da Embrapa Cerrados e vem sendo estudada devido ao seu grande potencial como alimento funcional. Estudos de conservação pós-colheita de forma a recomendar o manuseio e formas adequadas de armazenamento também ainda não foram publicados. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar a vida útil de frutos de P. tenuifila tratados com diferentes sanitizantes e armazenados em diferentes temperaturas. Após a colheita os frutos foram mantidos conforme obtidos em campo (testemunha), lavados apenas com água corrente, lavado com detergente Aruá, sanitizados com hipoclorito de sódio e Sanitveg e armazenados sob condição ambiente (23 ºC e 77% de umidade relativa) e refrigerada (10ºC e 90% de umidade relativa) por 10 dias. Analisou-se a massa, altura, diâmetro, perda de massa fresca, luminosidade, incremento no escurecimento, chroma, ângulo hue, textura, pH, acidez titulável, sólidos solúveis e Ratio. Para a conservação pós-colheita dos frutos de P. tenuifilla recomenda-se armazenar os frutos na temperatura de 10 ºC e 90% de umidade relativa. Nesta condição os frutos tem maior vida útil após a colheita com menor perda de massa fresca, manutenção da cor característica da espécie e menor atividade metabólica. Nas condições experimentais e concentrações avaliadas, a utilização de hipoclorito de sódio, Sanitveg e Detergente Aruá após a colheita dos frutos de P. tenuifilla não é recomendada por não auxiliar na conservação e aumento da vida útil dos frutos desta espécie.

Biografia do Autor

Maria Madalena Rinaldi, Embrapa Cerrados

Laboratório de Tecnologia de Alimentos e Ciência e Tecnologia Pós-colheita

Ana Maria Costa, Embrapa Cerrados

Laboratório de Tecnologia de Alimentos e Ciência e Tecnologia Pós-colheita

Debora Figueiredo de Oliveira da Silva Assis, FUP/UnB, Planaltina – DF

Bacharel em Gestão do Agronegócio - FUP/UnB, Planaltina – DF

Samara Figueiredo de Oliveira Assis Braz, FUP/UnB, Planaltina – DF

Bacharel em Gestão do Agronegócio, FUP/UnB, Planaltina – DF

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Publicado

09/08/2023

Como Citar

RINALDI, M. M.; COSTA, A. M.; FIGUEIREDO DE OLIVEIRA DA SILVA ASSIS, D.; BRAZ, S. F. de O. A. Avaliação da conservação pós-colheita de frutos de maracujá-alho cultivar BRS Vita Fruit com diferentes sanitizantes e temperaturas. Científica, Dracena, SP, v. 51, p. 10, 2023. DOI: 10.5016/1984-5529.2023.v51.1374. Disponível em: https://cientifica.dracena.unesp.br/index.php/cientifica/article/view/1374. Acesso em: 27 abr. 2024.

Edição

Seção

Ciência e Tecnologia de Alimentos - Food Science and Tecnology

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