Aspectos biológicos de fêmeas adultas de Orius insidiosus (SAY, 1832) (HEMIPTERA: ANTHOCORIDAE) alimentadas com diferentes densidades de Aphis gossypii (GLOVER, 1877) (HEMIPTERA: APHIDIDAE)
DOI:
https://doi.org/10.15361/1984-5529.2008v36n1p34%20-%2040Resumo
Orius insidiosus (SAY, 832) é uma espécie de predador importante para programas de controle biológico. Este trabalho teve como objetivo avaliar a resposta funcional, capacidade predatória, necessidade de fonte alimentar alternativa, aspectos comportamentais e reprodutivos de O. insidiosus. Os testes foram conduzidos em condições de laboratório, sendo fêmeas do predador individualizadas em placas de Petri contendo uma folha de algodoeiro com ninfas de terceiro/quarto instar de Aphis gossypii nas densidades , 5, 0, 5 e 20 pulgões/placa. A taxa de predação média foi de 0,93 ± 0,3; 3,58 ± 0,80; 7,3 ± ,45; 7,40 ± ,6 e 0,54 ± ,84, para as densidades , 5, 0, 5 e 20, respectivamente. Com esses resultados, foi possível encontrar uma taxa de ataque de 0,0 h- e tempo de manipulação de ,82 h. O predador passou de 3,0 a 4,08 h alimentando-se de seiva no nectário foliar do algodoeiro, não tendo a densidade da presa influência direta sobre este comportamento. A proporção de postura por fêmea foi crescente, até a densidade de 0 ninfas, enquanto a de número de ovos por postura aumentou com o aumento de presas disponíveis. Palavras-chave adicionais: capacidade predatória, predador, pulgão.Downloads
Publicado
14/07/2009
Como Citar
VILAR GUEDES, I.; DE BORTOLI, S. A.; THOMAZ THULER, R.; DE MORAES OLIVEIRA, J. E.; VACARI, A. M. Aspectos biológicos de fêmeas adultas de Orius insidiosus (SAY, 1832) (HEMIPTERA: ANTHOCORIDAE) alimentadas com diferentes densidades de Aphis gossypii (GLOVER, 1877) (HEMIPTERA: APHIDIDAE). Científica, Dracena, SP, v. 36, n. 1, p. 34–40, 2009. DOI: 10.15361/1984-5529.2008v36n1p34 - 40. Disponível em: https://cientifica.dracena.unesp.br/index.php/cientifica/article/view/209. Acesso em: 14 nov. 2024.
Edição
Seção
Melhoramento Genético Animal - Animal Breeding
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