Tratamento hidrotérmico e cloreto de cálcio na pós-colheita de maracujá-amarelo.
DOI:
https://doi.org/10.15361/1984-5529.2013v41n2p122-129Resumo
A conservação pós-colheita do maracujá-amarelo vem sendo realizada através de agroquímicos e refrigeração em câmera fria, preocupando tanto sob o ponto de vista da saúde alimentar quanto da geração de ônus ao produtor de baixa renda. O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de tratamento hidrotérmico e da solução de cloreto de cálcio na conservação da qualidade pós--colheita de maracujá-amarelo. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas. As parcelas foram compostas pelos tratamentos: testemunha; imersão em cloreto de cálcio a 2 %; hidrotérmico a 35 °C; cloreto de cálcio a 2%, a 35 °C; hidrotérmico + cloreto de cálcio. As subparcelas foram os cinco períodos de armazenamento (0; 4; 8; 12 e 16 dias). As variáveis analisadas foram perda de massa fresca (PMF), coloração da casca (COR), rendimentos em polpa (RP) e em suco (RS), teores de sólidos solúveis (SS) e de acidez titulável (AT), e a relação SS/AT. Os tratamentos pós-colheita não retardaram a senescência nas condições de armazenamento adotadas. A AT e os teores de SS apresentaram redução diária de 0,12% e 0,14 oBrix, respectivamente, enquanto a SS/AT, PMF, RP e RS aumentaram diariamente 0,04; 2,63%; 1,09% e 0,72%, respectivamente. A utilização do cloreto de cálcio preservou a acidez titulável dos frutos, tendo em média 4,71 g de ácido cítrico por 100 g de suco. As condições de armazenamento adotadas no experimento possibilitam um período de aproximadamente 14 dias até o completo amadurecimento dos frutos, sendo esse o provável período útil, a partir do qual se verificou ocorrência de podridões nos frutos.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os autores permanecem com os direitos autorais de tudo que publicarem na Científica. Opiniões e conceitos contidos no artigo e a fidedignidade e exatidão das informações e das referências nele apresentadas são de exclusiva responsabilidade dos autores. A reprodução parcial ou total dos trabalhos é permitida desde que seja explicitada a fonte de referência.