Formação de mudas e produção de frutos de berinjela
DOI:
https://doi.org/10.15361/1984-5529.2012v40n1p12%20-%2020Palavras-chave:
Solanum melongena, substrato, cultivo protegido, produtividadeResumo
Buscando ampliar a oferta de hortaliças de qualidade no Estado de Mato Grosso do Sul, realizou-se um experimento na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade de Aquidauana, com a formação da muda e a produção a campo de berinjela, cultivar Comprida-Roxa, no período de outubro de 2008 a março de 2009. As mudas foram produzidas em três ambientes de cultivo: 1- estufa agrícola coberta com filme de polietileno difusor de luz de 150 µm; 2- viveiro agrícola com tela de monofilamento (Sombrite®), malha para 50% de sombreamento, e 3- viveiro agrícola com tela termorrefletora aluminizada (Aluminet®), malha para 50% de sombreamento. Utilizaram-se bandejas de 72 células preenchidas com os substratos: 1- 86% de Plantmax® + 14% de composto orgânico; 2- 86% de solo + 14% de composto orgânico, e 3- 86% de fibra de coco + 14% de composto orgânico, sendo as mudas posteriormente transplantadas a campo para mensurar sua produtividade. Utilizou-se delineamento em parcelas subdivididas, com 15 repetições para as mudas, e delineamento inteiramente casualizado, com 10 repetições para a produção a campo. As melhores mudas de berinjela foram formadas com a utilização do substrato “Plantmax® + composto orgânico”, independentemente do tipo de ambiente protegido. As mudas provenientes das combinações “Ambientes + Plantmax® + composto orgânico” foram as plantas mais produtivas no campo.
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