Avaliação multivariada da composição fenólica de cachaças envelhecidas em diferentes barris de madeira
DOI:
https://doi.org/10.15361/1984-5529.2014v42n2p101-107Resumo
Este estudo objetivou avaliar a composição fenólica de cachaças envelhecidas em barris construídos de carvalho, jequitibá, castanheira, amburana, bálsamo, jatobá e louro-canela, empregando Análise de Componentes Principais (ACP). Os teores de compostos fenólicos foram centrados na média e submetidos à ACP. Os resultados indicaram que a cachaça envelhecida em castanheira (36 meses), carvalho (48 meses) e louro-canela diferiram das demais por possuirem um elevado teor de ácido gálico, ácido elágico e eugenol, respectivamente. As amostras envelhecidas em amburana (48 meses), bálsamo (36 e 48 meses), jequitibá, carvalho (24 e 36 meses) e jatobá apresentaram características semelhantes entre si, destacando a importância da análise ACP para mostrar o efeito do tipo de madeira sobre a composição fenólica de cachaça envelhecida.Downloads
Publicado
02/06/2014
Como Citar
ZACARONI, L. M.; CARDOSO, M. das G.; SANTIAGO, W. D.; MENDONÇA, J. G. P.; NUNES, C. A.; DUARTE, F. C. Avaliação multivariada da composição fenólica de cachaças envelhecidas em diferentes barris de madeira. Científica, Dracena, SP, v. 42, n. 2, p. 101–107, 2014. DOI: 10.15361/1984-5529.2014v42n2p101-107. Disponível em: https://cientifica.dracena.unesp.br/index.php/cientifica/article/view/416. Acesso em: 14 nov. 2024.
Edição
Seção
Ciência e Tecnologia de Alimentos - Food Science and Tecnology
Licença
Os autores permanecem com os direitos autorais de tudo que publicarem na Científica. Opiniões e conceitos contidos no artigo e a fidedignidade e exatidão das informações e das referências nele apresentadas são de exclusiva responsabilidade dos autores. A reprodução parcial ou total dos trabalhos é permitida desde que seja explicitada a fonte de referência.