Biologia floral de pepino (Cucumis sativus L.) tipo Aodai cultivado em estufa
DOI:
https://doi.org/10.15361/1984-5529.2012v40n1p41%20-%2046Keywords:
antese, florescimento, néctar, pólen.Abstract
O conhecimento da biologia floral da cultura do pepino pode favorecer o produtor em decorrência do manejo otimizado a partir das características da cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar características relativas à biologia floral de pepino tipo Aodai, cultivares Aodai HT e Exocet, no que se refere ao número de flores por planta, período de antese, concentração de açúcares no néctar, produção e viabilidade dos grãos de pólen e receptividade do estigma. O experimento foi realizado em três estufas localizadas na USP/Ribeirão Preto. A antese teve tempo médio de 10 horas para as duas cultivares. A concentração de açúcares do néctar foi maior em flores femininas, e sua produção foi maior no período da tarde. A quantidade de grãos de pólen foi de 8.450 por flor de pepino da cultivar Aodai HT, sendo que as flores da cultivar Exocet apresentaram produção 46,7% menor. A viabilidade dos grãos de pólen é alta tanto no período da manhã quanto no período da tarde, e os estigmas foram receptivos até às 15 horas. O investimento energético em recursos florais da cultivar Aodai HT é maior que na cultivar Exocet.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The authors, upon submitting the manuscript, agree that if it is accepted for publication, the copyright of the work will automatically be transferred to Científica: Journal of Agricultural Sciences.Opinions and concepts contained in the article and the reliability and accuracy of the information and references presented in it are the sole responsibility of the authors.