Biologia floral de pepino (Cucumis sativus L.) tipo Japonês cultivado em estufa
DOI:
https://doi.org/10.15361/1984-5529.2012v40n1p35%20-%2040Palavras-chave:
antese, estigma, partenocarpia, pólen, polinização.Resumo
As características florais são importantes na avaliação da dependência por agentes polinizadores das culturas agrícolas. Os objetivos deste trabalho foram avaliar características florais de três cultivares de pepino-japonês (Cucumis sativus), no que se refere ao número de flores por planta, período de antese, porcentagem de açúcares do néctar, produção e viabilidade dos grãos de pólen e receptividade do estigma. Foram utilizadas três estufas, localizadas na USP/Ribeirão Preto, onde foram plantadas as três cultivares de pepino (Hokushin, Yoshinari e Soudai). A proporção de flores pistiladas foi maior na cultivar Soudai (29%), seguida da Yoshinari (27%) e Hokushin (21%). A antese teve tempo médio de 9h 43 horas para as três cultivares. A concentração de açúcares do néctar foi maior em flores pistiladas e no período da tarde. As flores de Hokushin produziram, em média, 5.460 grãos de pólen, sendo 19,6% e 38,7% mais produtivas que Yoshinari e Soudai, respectivamente. A viabilidade dos grãos de pólen e a receptividade dos estigmas não são fatores limitantes na polinização de pepino-japonês.
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