Biologia floral de pepino (Cucumis sativus L.) tipo Japonês cultivado em estufa

Autores

  • Daniel Nicodemo UNESP/CED
  • Euclides Braga Malheiros UNESP/FCAV
  • David De Jong USP/FMRP
  • Regina Helena Nogueira Couto UNESP/FCAV

DOI:

https://doi.org/10.15361/1984-5529.2012v40n1p35%20-%2040

Palavras-chave:

antese, estigma, partenocarpia, pólen, polinização.

Resumo

As características florais são importantes na avaliação da dependência por agentes polinizadores das culturas agrícolas. Os objetivos deste trabalho foram avaliar características florais de três cultivares de pepino-japonês (Cucumis sativus), no que se refere ao número de flores por planta, período de antese, porcentagem de açúcares do néctar, produção e viabilidade dos grãos de pólen e receptivi­dade do estigma. Foram utilizadas três estufas, localizadas na USP/Ribeirão Preto, onde foram plan­tadas as três cultivares de pepino (Hokushin, Yoshinari e Soudai). A proporção de flores pistiladas foi maior na cultivar Soudai (29%), seguida da Yoshinari (27%) e Hokushin (21%). A antese teve tempo médio de 9h 43 horas para as três cultivares. A concentração de açúcares do néctar foi maior em flores pistiladas e no período da tarde. As flores de Hokushin produziram, em média, 5.460 grãos de pólen, sendo 19,6% e 38,7% mais produtivas que Yoshinari e Soudai, respectivamente. A viabilidade dos grãos de pólen e a receptividade dos estigmas não são fatores limitantes na polinização de pe­pino-japonês.

Biografia do Autor

Daniel Nicodemo, UNESP/CED

Professor de Apicultura, Ecologia e Sericicultura. Área: Ecologia dos animais domésticos e insetos úteis.

Euclides Braga Malheiros, UNESP/FCAV

Professor de Estatística. Área: Probabilidade e Estatística, com ênfase em Estatística Aplicada à Agropecuária.

David De Jong, USP/FMRP

Professor de genética e apicultura. Área: Ecologia dos Animais Domésticos e Etologia.

Regina Helena Nogueira Couto, UNESP/FCAV

Professora de Apicultura. Área: Ecologia dos animais domésticos e insetos úteis.

Publicado

17/05/2012

Edição

Seção

Horticultura - Horticulture