Produção, qualidade dos frutos e teores de nitrogênio foliar em maracujazeiro-amarelo sob adubação nitrogenada
DOI:
https://doi.org/10.15361/1984-5529.2013v41n1p11-20Abstract
Objetivou-se avaliar a adubação nitrogenada sobre a produção, qualidade dos frutos e nitrogênio foliar de maracujazeiro-amarelo. O experimento foi realizado no Câmpus da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul – Aquidauana. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas. As parcelas corresponderam às doses de N (0, 70, 140 e 210 kg ha-1 ano-1 de N), enquanto nas subparcelas, os meses de colheita (1; 2; 3; 4; 5 e 6 meses). As variáveis estudadas foram produtividade (PROD) (t ha-1); número de frutos por planta (NFP); número total de frutos (NTF); número de frutos para consumo in natura (NFN) e número de frutos para o consumo industrial (NFI), por hectare; massa (MF), comprimento (CF) e diâmetro dos frutos (DF); espessura da casca (ESC); rendimento de polpa (REP) e suco (RES); concentração de sólidos solúveis (SS); acidez titulável (AT); e relação SS/AT; e teores de N foliar (Nfol), no primeiro ano de cultivo. A produção concentrou-se principalmente no quarto mês (junho), o incremento de N no solo influenciou na massa média do fruto (175,7 g), notadamente com a adição de 86 kg ha-1 de N; o comprimento dos frutos e os teores de N foliar aumentaram linearmente, até 91,6 mm e 40,49 g kg-1, respectivamente. Considerando a qualidade do fruto, na primeira safra de maracujazeiro-amarelo, nas condições de Aquidauana, recomendam-se 86 kg ha-1 ano-1 de N.
Downloads
Additional Files
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The authors, upon submitting the manuscript, agree that if it is accepted for publication, the copyright of the work will automatically be transferred to Científica: Journal of Agricultural Sciences.Opinions and concepts contained in the article and the reliability and accuracy of the information and references presented in it are the sole responsibility of the authors.