Determinação do ponto de colheita na produção de sementes de pimenta malagueta e alterações bioquímicas durante o armazenamento e a germinação
DOI:
https://doi.org/10.15361/1984-5529.2014v42n2p187-197Abstract
O ponto de colheita interfere na qualidade das sementes, sendo que em espécies com frutos carnosos e maturação desuniforme, existe dificuldade na definição do mesmo. Objetivou-se avaliar a dormência em sementes de pimenta malagueta em três estádios de maturação durante o armazenamento, visando à determinação do melhor ponto de colheita e semeadura, e também avaliar alterações enzimáticas durante o processo de germinação das sementes processadas em diferentes estádios de maturação, durante o armazenamento. As sementes foram extraídas manualmente de frutos em três estádios de desenvolvimento: E1 (frutos com primeiros sinais de amarelecimento), E2 (frutos maduros) e E3 (Frutos maduros e submetidos a sete dias de repouso). Após a secagem as sementes com 8% de teor de água foram armazenadas em câmara fria por períodos de 0, 4 e 8 meses. Após estes períodos a qualidade das sementes foi avaliada por meio dos testes de germinação, vigor e atividades enzimáticas. Para a avaliação da atividade das enzimas, durante a germinação das sementes, de cada tratamento, as sementes de cada tratamento foram amostradas, por períodos de 0, 48, 96 e 144 horas após a semeadura. Empregou-se delineamento de blocos casualizados, em ensaio fatorial 3 épocas de colheita x 3 períodos de armazenamento com quatro repetições. Existe dormência em sementes de pimenta malagueta principalmente quando recém-armazenadas e é superada aos quatro meses de armazenamento. Sementes de pimenta malagueta devem ser colhidas no estádio E3 quando forem comercializadas logo após o processamento e nos estádios E2 ou E3 quando armazenadas por períodos acima de quatro meses. As alterações enzimáticas são evidentes no processo de germinação e nos diferentes estádios de maturação durante o armazenamento.
Downloads
Additional Files
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The authors, upon submitting the manuscript, agree that if it is accepted for publication, the copyright of the work will automatically be transferred to Científica: Journal of Agricultural Sciences.Opinions and concepts contained in the article and the reliability and accuracy of the information and references presented in it are the sole responsibility of the authors.