Valor nutritivo e características fermentativas da silagem de capim-elefante com diferentes proporções de raízes de mandioca
DOI:
https://doi.org/10.15361/1984-5529.2021v49n2p92-101Resumen
O capim-elefante (Pennisetum purpureum) tem se destacado como uma opção viável para ensilagem, principalmente, pela sua alta produção de matéria seca e bom valor nutritivo. O objetivo do estudo foi avaliar a composição química e características fermentativas de silagens de capim-cv. BRS Capiaçu enriquecidas com diferentes níveis de inclusão de raízes de mandioca açucarada e amilácea in natura. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados com cinco repetições. O capim-elefante foi ensilado com diferentes proporções de raízes de mandioca açucarada (RMaç) e amilácea (RMam) com base na matéria natural. Os tratamentos avaliados foram: T1 - Capim-elefante (CE); T2 - CE + 10% RMaç; T3 - CE + 20% RMaç; T4 - CE + 40% RMaç; T5 - CE + 10% RMam; T6 - CE + 20% RMam; e T7 - CE + 40% RMma. Os resultados obtidos, mostram que a inclusão de RMaç e RMam, nos níveis de 20 e 40%, promoveu aumento na digestibilidade in vitro da matéria seca e redução nos teores de lignina e fibra em detergente neutro e ácido. A inclusão de raízes de mandioca açucarada e/ou amilácea em níveis superiores a 20% da matéria verde da massa ensilada melhora o valor nutritivo e mantém adequado padrão de fermentação da silagem de capim-elefante cv. BRS Capiaçu, colhido aos 120 dias de rebrota.
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