Forma preferencial de absorção de nitrogênio (15NH4+ ou 15NO3-) pelas culturas de soja, feijão, arroz e milho

Autores

  • Reges Heinrichs
  • Glauber José Gava
  • Edemar Joaquim Corazza
  • Robson Rui Contrin Duete
  • Felipe Carlos Alvarez Villanueva
  • Takashi Muraoka

DOI:

https://doi.org/10.15361/1984-5529.2006v34n1p25%20-%2030

Resumo

Nos cultivos anuais, as práticas de adubação nitrogenada podem fornecer a quantidade suficiente de nitrogênio para as plantas alcançarem a máxima produção. No entanto, levando-se em consideração as conseqüências ambientais devidas ao uso mal planejado, é preciso ajustar as quantidades e as formas de N aplicadas de acordo com a exigência das culturas. Com o objetivo de avaliar a forma preferencial de absorção de nitrogênio pelas culturas de soja, feijão, arroz e milho na fase inicial de desenvolvimento, foi conduzido um experimento em casa de vegetação, num Latossolo Vermelho argiloso, usando nitrato de amônio (NH4NO3) marcado com 2% em excesso de 5N. O uso deste fertilizante permite o fornecimento simultâneo de ambas as formas de N, evitando-se o uso de outras fontes de NH4+ e NO3-, as quais têm a inconveniência de apresentar distintos íons acompanhantes, que poderiam interferir a favor de uma forma de nitrogênio. Os tratamentos constaram da aplicação do fertilizante nitrogenado em solução, marcado no NH4+ ou NO3-, na semeadura e 0 dias depois, na dose de 00 mg de N por vaso, em superfície, antes da irrigação. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três repetições. Dezessete dias após a emergência, as plantas foram colhidas, determinando-se o nitrogênio total e o 5N. Na soja, o nitrogênio(N) aplicado na semeadura não apresentou forma preferencial de absorção; no entanto, na aplicação em cobertura, o N na planta proveniente do fertilizante foi maior na forma amoniacal. No feijão, a absorção de N amoniacal e nítrico não apresentou forma preferencial. No arroz, a maior recuperação do N do fertilizante ocorreu na forma amoniacal, independentemente da época de aplicação, enquanto, no milho, observou-se esse efeito apenas quando aplicado na semeadura.Palavras-chave adicionais: íon amônio; íon nitrato; nitrogênio marcado; culturas anuais.

Publicado

03/04/2008

Como Citar

HEINRICHS, R.; GAVA, G. J.; CORAZZA, E. J.; DUETE, R. R. C.; VILLANUEVA, F. C. A.; MURAOKA, T. Forma preferencial de absorção de nitrogênio (15NH4+ ou 15NO3-) pelas culturas de soja, feijão, arroz e milho. Científica, Dracena, SP, v. 34, n. 1, p. 25–30, 2008. DOI: 10.15361/1984-5529.2006v34n1p25 - 30. Disponível em: https://cientifica.dracena.unesp.br/index.php/cientifica/article/view/25. Acesso em: 19 abr. 2024.

Edição

Seção

Zootecnia - Animal Production

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