Produtividade da abobrinha ‘Caserta’ em função do nitrogênio e gel hidrorretentor

Autores/as

  • Leandro Oliveira Azambuja Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), Unidade Universitária de Aquidauana.
  • Cleiton Gredson Sabin Benett Instituto Federal Goiano, IF Goiano - Campus Urutaí. Rodovia Geraldo Silva Nascimento Km 2,5 Zona Rural 75790000 - Urutaí, GO - Brasil Telefone: (64) 34651900
  • Katiane Santiago Silva Benett Universidade Estadual de Goiás (UEG), Unidade Universitária de Ipameri.
  • Edilson Costa Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), Unidade Universitária de Cassilândia.

DOI:

https://doi.org/10.15361/1984-5529.2015v43n4p353-358

Resumen

A cultura da abobrinha tem grande importância na economia olerícola, devido a sua produtividade elevada, grande aceitação pelos consumidores e rápido retorno financeiro. O objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicação de gel hidrorretentor e doses de nitrogênio (N) sobre os componentes de produção e de produtivi­dade da abobrinha cultivar Caserta. O experimento foi desenvolvido no período de abril a julho, no municí­pio de Aquidauana-MS. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 5, sendo os tratamentos constituídos pela utilização do gel hidrorretentor (com e sem aplicação) e cinco doses de N (0; 50; 100; 150 e 200 kg ha-1), com quatro repetições. A semeadura da abobrinha ‘Caserta’ foi realizada manual e diretamente nas covas. As doses de N foram aplicadas em dose única, ao redor de cada cova, aos 20 dias após a emergência. Foram avaliados os teores de N foliar, a altura de planta, o diâmetro de caule, o comprimento de frutos, o diâmetro apical, médio e basal do fruto, o número e a produtividade comercial de frutos. A aplicação do gel hidrorretentor não influencia na produção da abobri­nha cultivar Caserta. As doses de nitrogênio incrementam linearmente os componentes de produção, tanto para o número de frutos quanto para a produtividade.

 

Palavras-chave adicionais: Cucurbita pepo; polímero; ureia.

Biografía del autor/a

Leandro Oliveira Azambuja, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), Unidade Universitária de Aquidauana.

Departamento de Agronomia. Área de Fitotecnia.

Cleiton Gredson Sabin Benett, Instituto Federal Goiano, IF Goiano - Campus Urutaí. Rodovia Geraldo Silva Nascimento Km 2,5 Zona Rural 75790000 - Urutaí, GO - Brasil Telefone: (64) 34651900

Departamento de Engenharia Agrícola. Área de Fitotecnia e Mecanização Agrícola.

Katiane Santiago Silva Benett, Universidade Estadual de Goiás (UEG), Unidade Universitária de Ipameri.

Departamento de Agronomia. Área de Olericultura e Sementes.

Edilson Costa, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), Unidade Universitária de Cassilândia.

Departamento de Agronomia. Área de Ambiência e Olericultura.

Publicado

01/10/2015

Cómo citar

AZAMBUJA, L. O.; BENETT, C. G. S.; BENETT, K. S. S.; COSTA, E. Produtividade da abobrinha ‘Caserta’ em função do nitrogênio e gel hidrorretentor. Científica, Dracena, SP, v. 43, n. 4, p. 353–358, 2015. DOI: 10.15361/1984-5529.2015v43n4p353-358. Disponível em: https://cientifica.dracena.unesp.br/index.php/cientifica/article/view/711. Acesso em: 5 jul. 2024.

Número

Sección

Fitotecnia - Crop Production

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