Caracteres morfofisiológicos e produtividade da soja em razão da desfolha no estádio vegetativo

Autores

  • Velci Queiróz de Souza Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Frederico Westphalen
  • Maicon Nardino Universidade Federal de Pelotas, Programa de Pós Graduação em Agronomia.
  • Diego Nicolau Follmann Universidade Federal de Santa Maria, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Agricultura e Ambiente
  • Carlos André Bahry Universidade Federal de Pelotas, Programa de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes
  • Braulio Otomar Caron Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Frederico Westphalen
  • Paulo Dejalma Zimmer Universidade Federal de Pelotas, Programa de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes

DOI:

https://doi.org/10.15361/1984-5529.2014v42n3p216-223

Palavras-chave:

Folhas, fotossíntese, Glycine max.

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da desfolha artificial nos estádios vegetativos sobre o número de estruturas reprodutivas na soja, e por consequência, o rendimento de grãos. Este estudo foi conduzido na área experimental da UFSM, Câmpus de Frederico Westphalen-RS, na safra de 2010/2011. A cultivar de soja Roos Camino RR foi submetida aos seguintes tratamentos de desfolha: T1: sem desfolha; T2: remoção do par de folhas unifolioladas no estádio fenológico V4; T3: T2 + remoção do 1o trifólio em V5; T4: T3 + remoção do 2o trifólio em V6; T5: T4 + remoção do 3o trifólio em V7; T6: T5 + remoção do 4o trifólio em V8; T7: T6 + remoção do 5o trifólio em V9. As variáveis analisadas foram: índice de clorofila das folhas (mensurado nos terços superior, médio e inferior das plantas), nos estádios vegetativos V4, V5, V6, V7, V8 e V9; número de flores na floração plena; número de legumes no estádio R4; e legumes totais em R8. Foi efetuada análise de variância e, na presença de efeitos significativos para a interação, os fatores de tratamentos foram desmembrados aos efeitos simples; na ausência de significância, desmembraram-se os efeitos principais. O índice de clorofila não é afetado pela desfolha. O desfolhamento nos estádios vegetativos reduz o número de flores, porém tais reduções são compensadas pela menor abscisão de flores remanescentes e maior fixação de legumes. Os níveis de desfolhamento não influenciam no número de legumes totais e no rendimento de grãos da soja.

Biografia do Autor

Maicon Nardino, Universidade Federal de Pelotas, Programa de Pós Graduação em Agronomia.

http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4436948J3

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Publicado

10/09/2014

Edição

Seção

Fitotecnia - Crop Production