Sintomas de deficiência de macronutrientes em alface
DOI:
https://doi.org/10.15361/1984-5529.2020v48n3p271-290Abstract
O diagnóstico de problemas nutricionais mediante a observação de sintomas tem grande importância prática porque permite tomar decisões rápidas no campo para a correção das deficiências. O objetivo do trabalho foi descrever e fotografar os efeitos das omissões de cada macronutriente em alface. O experimento foi conduzido em hidroponia, na UNESP, Câmpus de Jaboticabal, SP. Os tratamentos foram aplicados às cultivares Oak Leaf Red Pixie (grupo crespa, sem cabeça, folhas avermelhadas), Lucy Brown (grupo americana, lisa, folhas verdes) e Verônica (grupo crespa, sem cabeça, folhas verdes). Os tratamentos com omissão de P e Ca na solução nutritiva foram aplicados no mesmo dia do transplante das mudas de alface do berçário para os canais de crescimento final. Quatro dias após foram aplicadas as soluções com omissão de N, K e Mg. Os sintomas de deficiências surgiram na seguinte ordem: N, K, Mg, P e Ca. Os sintomas de carência nutricional foram facilmente visualizados em ‘Verônica’ e ‘Lucy Brown’ e dificilmente na ‘Oak Leaf Red Pixie’ devido à coloração avermelhada da folha. A omissão de nutrientes compromete o aspecto comercial da alface e as omissões de N, K, Ca e Mg esse comprometimento ocorre já na fase inicial dos sintomas.
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The authors, upon submitting the manuscript, agree that if it is accepted for publication, the copyright of the work will automatically be transferred to Científica: Journal of Agricultural Sciences.Opinions and concepts contained in the article and the reliability and accuracy of the information and references presented in it are the sole responsibility of the authors.