Características agronômicas e produtividade de cultivares de milho em diferentes espaçamentos entre linhas e densidades populacionais
DOI:
https://doi.org/10.15361/1984-5529.2012v40n1p21%20-%2027Keywords:
Zea mays, genótipos, arranjo espacial de plantas, características mor-fológicas e componentes agronômicos.Abstract
O objetivo do trabalho foi avaliar a influência de diferentes espaçamentos entre linhas e densidades populacionais nos componentes da produção e a produtividade de duas cultivares de milho, num Latossolo Vermelho eutrófico típico, em Jaboticabal-SP. O delineamento experimental empregado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 3x3x2, com quatro repetições, sendo os tratamentos constituídos por três espaçamentos entre linhas (40; 60 e 80 cm), três densidades populacionais (40.000; 60.000 e 80.000 plantas ha-1) e duas cultivares de milho, representadas por uma variedade de alto valor proteico (BR 473) e um híbrido simples modificado (AG 9010) para alta tecnologia. Foram avaliadas as características agronômicas: altura de planta, altura de inserção de primeira espiga, diâmetro de colmo, prolificidade, acamamento, número de grãos por espiga, massa de 100 grãos e produtividade. As densidades populacionais de 60.000 e 80.000 plantas ha-1 diminuem o diâmetro de colmo, número de grãos por espiga e massa de 100 grãos; contudo, aumentam a altura de planta e a produtividade. A redução do espaçamento entre linhas para 40 cm promove maior produtividade média de grãos. O híbrido AG 9010 apresenta produtividade superior à variedade BR 473 quando submetido principalmente às densidades de 60.000 e 80.000 plantas ha-1.
Downloads
Additional Files
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The authors, upon submitting the manuscript, agree that if it is accepted for publication, the copyright of the work will automatically be transferred to Científica: Journal of Agricultural Sciences.Opinions and concepts contained in the article and the reliability and accuracy of the information and references presented in it are the sole responsibility of the authors.