Características agronômicas e produtividade de cultivares de milho em diferentes espaçamentos entre linhas e densidades populacionais
DOI:
https://doi.org/10.15361/1984-5529.2012v40n1p21%20-%2027Palabras clave:
Zea mays, genótipos, arranjo espacial de plantas, características mor-fológicas e componentes agronômicos.Resumen
O objetivo do trabalho foi avaliar a influência de diferentes espaçamentos entre linhas e densidades populacionais nos componentes da produção e a produtividade de duas cultivares de milho, num Latossolo Vermelho eutrófico típico, em Jaboticabal-SP. O delineamento experimental empregado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 3x3x2, com quatro repetições, sendo os tratamentos constituídos por três espaçamentos entre linhas (40; 60 e 80 cm), três densidades populacionais (40.000; 60.000 e 80.000 plantas ha-1) e duas cultivares de milho, representadas por uma variedade de alto valor proteico (BR 473) e um híbrido simples modificado (AG 9010) para alta tecnologia. Foram avaliadas as características agronômicas: altura de planta, altura de inserção de primeira espiga, diâmetro de colmo, prolificidade, acamamento, número de grãos por espiga, massa de 100 grãos e produtividade. As densidades populacionais de 60.000 e 80.000 plantas ha-1 diminuem o diâmetro de colmo, número de grãos por espiga e massa de 100 grãos; contudo, aumentam a altura de planta e a produtividade. A redução do espaçamento entre linhas para 40 cm promove maior produtividade média de grãos. O híbrido AG 9010 apresenta produtividade superior à variedade BR 473 quando submetido principalmente às densidades de 60.000 e 80.000 plantas ha-1.
Descargas
Archivos adicionales
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Os autores permanecem com os direitos autorais de tudo que publicarem na Científica. Opiniões e conceitos contidos no artigo e a fidedignidade e exatidão das informações e das referências nele apresentadas são de exclusiva responsabilidade dos autores. A reprodução parcial ou total dos trabalhos é permitida desde que seja explicitada a fonte de referência.