Sistema radicular de cultivares de painço em resposta à calagem

Autores

  • Laerte Marques Silva Universidade Federal de Sergipe
  • Carlos Alexandre Costa Crusciol Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA), Unesp; Departamento de Produção Vegetal.
  • João Henrique Crusciol Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA), Unesp
  • Pedro Roberto de Almeida Viegas Universidade Federal de Sergipe; Departamento da Engenharia Agronômica.

DOI:

https://doi.org/10.15361/1984-5529.2010v38n1/2p23%20-%2029

Palavras-chave:

Panicum miliaceum L., calcário, alumínio, solo ácido, raiz.

Resumo

O crescimento radicular tanto apresenta variabilidade genética entre cultivares, sendo também afetado pelos fatores do solo como Al tóxico e baixos teores de Ca e Mg, que podem prejudicá-lo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento radicular de cultivares de painço em resposta à calagem em solo ácido. O experimento foi conduzido em vasos de 3 dm3 de solo, em condições de casa de vegetação, até 62 dias após a emergência das plantas. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x4, composto por duas cultivares de painço (AL Mogi e AL Tibagi), e quatro níveis de calcário (0,0; ,67; 2,9 e 4,5 t ha-) e com quatro repetições. A calagem promove aumento do sistema radicular e da parte aérea das cultivares. A cultivar AL Tibagi apresenta sistema radicular mais tolerante à baixa saturação por bases, o máximo crescimento radicular ocorreu em saturação por bases de 64%. As cultivares de painço em condições de elevada acidez reduzem o diâmetro radicular às custa do crescimento em comprimento.

Publicado

16/08/2011

Como Citar

SILVA, L. M.; CRUSCIOL, C. A. C.; CRUSCIOL, J. H.; VIEGAS, P. R. de A. Sistema radicular de cultivares de painço em resposta à calagem. Científica, Dracena, SP, v. 38, n. 1/2, p. 23–29, 2011. DOI: 10.15361/1984-5529.2010v38n1/2p23 - 29. Disponível em: https://cientifica.dracena.unesp.br/index.php/cientifica/article/view/182. Acesso em: 4 dez. 2022.

Edição

Seção

Fitotecnia - Crop Production

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